Barrilla, Salsola vermiculata L.
¿Sabías que?
Salsola vermiculata se denomina popularmente barrilla, al igual que otras
plantas de la familia quenopodiáceas que en conjunto se
denominan plantas barrilleras, porque de su combustión se
obtenía la piedra barrillera. Esta se producía al quemar gran cantidad
de plantas barrilleras, tras
dejarlas secar al aire un tiempo, en un agujero en el suelo a
modo de horno abierto. Tras la combustión,
controlada por un maestro barrillero, se conseguía una masa
gelatinosa que se enterraba hasta dejarla enfriar y
convertirse en piedra. La piedra de barrilla se usaba en
la industria del vidrio o para la obtención del jabón.
Las cenizas de las plantas barrilleras obtenidas de la
combustión total de la planta eran usadas tradicionalmente para
hacer la colada. Salsola vermiculata es, en la Bahía de Cádiz, la principal planta hospedadora
del Jopo de la marisma, Cynomorium coccineum,
especie incluida en el catálogo de especies amenazadas de
Andalucía.
¿Dónde podemos
encontrarla?
Planta Mediterránea
que se distribuye desde Portugal hasta Asia Menor.
¿Dónde crece?
Crece en terrenos de
carácter salino o yesoso, generalmente
algo alterados. En las zonas litorales
se asienta sobre arenas costeras, marismas y
saladares.
¿Cómo es?
Mata perenne de hasta
1 metro de altura, muy irregularmente ramificada, con cierta vellosidad
que le confiere un color verde ceniciento. Presenta hojas alternas, cilíndricas,
dilatadas en la base y dispuestas en forma fasciculada. Las
flores se agrupan en espigas terminales o axilares. Las flores no presentan
corola, por lo que son de color verde y poco vistosas, y tienen una envuelta
de sépalos que al madurar desarrollan un ala en el dorso que
le confiere un aspecto escarioso al fruto.